Сейчас настолько много различных предложений, что можно запутаться: ретриты, динамические медитации, йога всех мастей, восточные искусства и прочее. Многое из перечисленного и не только гордо именуются телесными практиками.
А часто и под телесной терапией понимают практически любые способы работы с телом—от йоги до оригинальных техник массажа, наверняка вы видели это в сети.
Это все отлично. Но всегда встает вопрос: а в чем тогда отличие телесной терапии? Давайте разбираться.
Телесные практики.
✔️Основной феномен наблюдения и главная ценность–все телесные проявления сами по себе, возникающие при выполнении упражнения, ощущения. Сделал упражнение, что-то почувствовал, понаблюдал, получил новый двигательный опыт.
✔️Ведущую роль играет тот, кто ведет практику. Самостоятельное выполнение тоже возможно безусловно, но тут мы возвращаемся к пункту 1.
Телесно-ориентированная терапия
✔️Тело и психика едины и неразделимы, все телесные проявления рассматриваются, наблюдаются и трансформируются только в этом ключе. То есть осознание связи очень важно.
✔️Без терапевта телесная терапия=телесной практике. Потому что сам человек себя со стороны не видит и не получает обратной связи. Ответственность 50/50.
✔️В терапии всегда есть запрос, цель, задачи и методы. И терапевт всегда знает, куда ведет клиента, иначе все это мероприятие теряет смысл.
Пример: если я одна лежу и дышу животом–это телесная практика. Если то же самое с терапевтом, наблюдающим за мной, с последующим обсуждением того, что я сама чувствовала, ощущала, что наблюдал терапевт и что это для меня значит- это телесная терапия.
Это основные отличия.
Оба направления отлично друг друга дополняют. Важно найти свое.