Четвёртый сегмент телесного панциря по Райху–грудной.
Задействованы широкие мышцы груди, мышцы плеч, ромбовидные мышцы, лопатки, грудная клетка и руки.
В данном случае речь идёт не только о сдерживании эмоций и чувств, а о запрете на испытывание эмоций, подавление, вытеснение или отрицание. Блок может быть как достаточно ранним, когда ребенок рос в атмосфере запретов, особенно сильно в нашей культуре проявлен запрет на выражение таких чувств как гнев, ярость. Так же это может быть результатом травмирующих событий в уже более позднем возрасте.
Сдерживается смех, печаль, страстность, нарушается способность взаимодействовать со своими эмоциями, проявлять их, выносить сильные эмоции. Человек становится внешне безэмоциональным.
При запрете на проявление эмоций страдает и моторная зона, то есть нет возможности активно проявлять себя, отстаивать свои интересы.
Так же в грудном блоке задействованы руки, отвечающие в телесной терапии за контакт с миром и людьми.
Чаще всего проявляется через сдерживание дыхания — средство подавления любой эмоции. Плечи в таком случае как бы заворачиваются вовнутрь, лопатки торчат, плечи могут быть напряженными и приподнятыми.
Руки либо напряженные, либо безвольные и слабые, слабая терморегуляция, холодные и мокрые руки.
Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
Я обязательно подключаю в терапии упражнения из цигуна, для выстраивания структуры, расслабления рук, активации мышц плечевого пояса.
А так же:
✔️Работа с дыханием, полным вздохом и выдохом
✔️Работа над расслабление диафрагмы, упражнения с валиком.
✔️Вокальные упражнения
Полное дыхание, активные и теплые руки, хороший контакт со своими эмоциями–результат распускания грудного блока. Но. Переходим к работе с грудью только после проработки горлового сегмента.