Почему телесная терапия работает?

Please follow and like us:
Pin Share

Наше тело похоже на карту, где хранится весь опыт, который мы пережили.

Психика защищается, а тело реагирует. Как это происходит.

Маленький человек–ребенок– очень уязвим.

С точки зрения физиологии нам понятно, что без хорошего ухода и заботы ребёнок может погибнуть.

С психикой все гораздо сложнее.

Когда

✔️Ребёнка не понимают. То есть мама не может понять, что именно происходит, какие потребности у ребёнка. Например, почему он плачет: голоден или хочет на руки.

✔️Не принимаются эмоции ребёнка , обесцениваются. Часто это происходит с детьми эмоционально холодных матерей, с установками запрета на выражение чувств.

✔️Происходит что-то травмирующее, с чем невыносимо быть. Это может быть любая стрессовая ситуация, в которой ребёнок оказался без поддержки значимо го взрослого.

В этих случаях мозг начинает снижать чувствительность тела,

как единственный способ справиться с тяжёлыми эмоциями и ощущениями (а мы помним, что эмоции всегда ощущаются и проживаются телом)

То есть уйти в голову–мысли– и разорвать связь с телом. Чтобы было не больно и не страшно.

А дальше такой вид адаптации закрепляется. В итоге получается взрослый , который не в контакте со своими чувствами, тело использует как инструмент, а живёт в основном в мыслях– и теряет часть себя настоящего.

Эта защита заключается в том, что человек сознательно или нет подавляет свои неприятные эмоции, которые со временем формируются в защитный блок.

Человек перестаёт на сознательном уровне ощущать нежелательные эмоции, что для него становится освобождением и тюрьмой одновременно.

Он перестаёт получать сигналы от своего тела, перестаёт осознавать свои чувства, настоящие потребности, теряет связь с самим собой и реальностью.

Подавленные, неосознанные эмоции могут жить в теле годами, тело становится жестким, «не живым», появляются зажимы, боли и реальные соматические заболевания. Напряжения, года-то спасавшие от сильных переживаний становятся автоматическими, человек перестает их замечать.

Телесно-ориентированный подход как раз и направлен на работу с психикой через тело.

С помощью специальных телесных и дыхательных техник происходит осознание мышечных напряжений, расслабление зажимов.

Вместе с этим приходит понимание, что же стоит за этим, какие эмоции и ситуации привели к образованию панциря.

С проживанием и принятием вытесненных эмоций происходит обучение новому взаимодействию с миром.

Именно поэтому я нежно люблю телесный подход, через тело можно проработать любые вопросы, именно телесный опыт – неотъемлемая часть жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *